(23/9/24) Peringatan Dies Natalis Unsoed Ke-61 dengan tema “Unsoed Berinovasi Untuk Sumberdaya Desa Lestari”. Acara berlangsung di Auditorium Graha Widyatama Unsoed.

Rektor Unsoed Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr.,IPU.,ASEAN Eng dalam sambutannya menyampaikan Unsoed, yang kini telah memasuki usia 61 tahun, juga harus mampu beradaptasi dan bersaing dalam lanskap pendidikan tinggi yang semakin kompetitif. Unsoed harus memastikan bahwa setiap langkah yang diambil dalam tri dharma perguruan tinggi senantiasa relevan dan responsif terhadap dinamika kekinian. Inovasi yang lahir dari ide-ide kreativ hrus didorong dari jati diri kita sebagai Universitas Perjuangan yang diikat kuat oleh nilai-nilai Panglima Besar Jenderal Soedirman “Tema dies Unsoed Berinovasi Untuk Sumberdaya Desa Lestari bukan hanya slogan, melainkan sebuah komitmen untuk tanggap terhadap perubahan global tanpa melupakan akar, yaitu pengembangan sumber daya perdesaan dan kearifan lokal,” ungkap Rektor.

Rektor mengatakan bahwa komitmen Unsoed untuk meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) juga diwujudkan melalui pemberian bantuan beasiswa bagi mahasiswa. Bukti nyata dari kebijakan pembiayaan tersebut antara lain adalah adanya lebih dari 9000 mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dan keringanan UKT pada tahun akademik 2023/2024. Unsoed juga telah memberikan beasiswa KIP-K, Bidik Misi, dan ADIK kepada 25,8% mahasiswa baru angkatan 2024 atau 2.169 mahasiswa. Angka ini melebihi ketentuan minimal bahwa perguruan tinggi setidaknya harus mengalokasikan 20% kuota untuk mahasiswa kurang mampu.

Sebagai upaya memberikan bekal kepada lulusan yang mempunyai daya saing tinggi, Unsoed terus mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui berbagai bentuk kegiatan pembelajaran (BKP). Sejak dicanangkan 4 tahun yang lalu, jumlah mahasiswa yang mengikuti program MBKM mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, dengan jumlah keseluruhan peserta MBKM mencapai 11.781 mahasiswa.

Saat ini dari 97 program studi, 52,58% telah memperoleh peringkat akreditasi A dan Unggul. Pada kurun satu tahun terakhir, terdapat 7 program studi juga terakreditasi internasional dari lembaga FIBAA dan ASIIN.

Prestasi membanggakan juga telah diraih oleh 47 mahasiswa yang mendapat medali emas dalam event kompetisi sains di level Internasional, medali perak sebanyak 16 mahasiswa, dan medali perunggu sebanyak 5 mahasiswa. Pada level nasional sebanyak 57 mahasiswa mendapat juara 1, 81 mahasiswa juara 2, dan 62 mahasiswa juara 3 pada berbagai ajang kompetisi baik seni, olah raga, dan lainnya.

“Kami mengajak kepada bapak ibu semua merapatkan barisan dan bergandengan tangan, satukan tekad dan kekuatan kita, seraya berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, semoga di usia yang ke-61, Unsoed semakin berjaya di level nasional maupun internasional.” pungkas rektor.

Penyampaian orasi ilmiah dari bapak Dr. Abdul Kholik SH.,M.Si selalu Ketua Keluarga Alumni Unsoed yang merupakan anggota DPD RI. Dia menyampaikan materi dengan judul “Problematika pembangunan Indonesia dan Tantangan Peran Perguruan Tinggi”.

Target mencapai Indonesia Emas pertama harus zero poverty atau nol kemisikinan. “Dalam sisa waktu 21 tahun sepertinya hampir tidak mungkin bisa mencapai Indonesia Emas. Misalnya, di indikator kemiskinan, dengan rata-rata dalam 10 tahun hanya mampu mengurangi dua persen, sementara sekarang kurang lebih masih 9,03 persen, maka logikanya masih butuh waktu 40 tahun,” kata Ketum Kaunsoed.

Dengan tekanan defisit waktu untuk mencapai Indonesia Emas, perlu ada akselerasi pembangunan di empat sektor yaitu sektor pertanian, sektor maritim, sektor pariwisata, dan sektor ekonomi karbon.

Menurut Ketum Kaunsoed ada beberapa cara untuk menghadapi tantangan Perguruan Tinggi ke depan yaitu, Perguruan Tinggi harus menyiapkan sumber daya manusia yang unggul; universitas harus terus berusaha menjadi sumber inspirasi bagi riset dan teknologi; serta universitas harus bisa menjadi penjaga moralitas pembangunan.

Terkait dengan hal itu, Ketum Kaunsoed mengharapkan Unsoed di usianya yang ke-61 tahun terus berkarya dengan baik dan mampu menghasilkan alumni-alumni yang kompeten di berbagai bidang untuk bisa berbakti di seluruh profesi dan bidang di Indonesia.

Kompak, Semangat, Hebat.
#diesnatalisunsoed #KAUNSOED #unsoed #alumniunsoed