Sidang Terbuka Senat Dies Natalis Ke-38 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman, diselenggarakan di Gedung Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dengan tema “Holopis Kuntul Baris  Bersama FISIP Mendunia” (Jumat, 21/10/2022).

Ucapan Dies Natalis Ke-38 FISIP Unsoed oleh Rektor Unsoed, Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M. Sc., Agr., “mengucapkan selamat Dies Natalis Ke-38 FISIP Unsoed semoga semakin maju berkontribusi untuk negeri. Holopis Kuntul Baris bersama FISIP Unsoed Mendunia. Maju Terus Pantang Mundur Tidak Kenal Menyerah.”

Ucapan Dies Natalis Ke-38 FISIP Unsoed oleh Gubernur Jawa Tengah,  H.Ganjar Pranowo  S.H.,M.IP. “bagusnya tata kelola pemerintahan dan masyarakat salah satunya bergantung pada seberapa kualitas intelektual dan  pengabdian para sivitas Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unsoed. Selamat Dies Natalis Ke-38 FISIP tetaplah konsisten dengan intelektualitas agar dapat memindahkan kedamaian langit menjadi kedamaian bumi.”

Ucapan Dies Natalis Ke-38 FISIP Unsoed oleh Ketum KAUNSOED, Astera Primanto Bhakti, M.Tax.,”mengucapkan Selamat Dies Natalis yang Ke-38 untuk FISIP Unsoed, Semoga FISIP Unsoed semakin maju dan semakin berkontribusi tidak hanya bagi lingkungan Universitas Negeri  Jenderal Soedirman, tetapi juga bagi wilayah di karesidenan Banyumas sampai  ke level nasional. Holopis Kuntul Baris yang menggambarkan suatu kebersamaan bagi kita semua untuk dapat mendukung kemajuan FISIP, saya selaku ketum KAUNSOED mendukung FISIP Unsoed bukan hanya kepada alumninya saja tetapi secara keseluruhan.”

Ucapan Dies Natalis Ke-38 FISIP Unsoed juga disampaikan oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi., KAPOLRESTA Banyumas, Kombes Pol Edy S. S., S.I.K., M.H., Komandan KODIM 0701 Banyumas, Letkol Inf Iwan Dwi P., Ketua DPRD Kabupaten Banymas, dr. Budi Setiawan.,  Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, Bambang Irawan., Ketua Umum IKAFU, Dr. Barid Hardyanto., Bank Mandiri KC Purwokerto Unsoed., Bank BNI KCP Unsoed., Bank  Jateng  KC Purwokerto., dan Bank BTN KCP Unsoed.

Sidang Terbuka Senat Dies Natalis Ke-38 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman dihadiri oleh Rektor Universitas Jenderal Soedirman, Jajaran FORKOMPIMDA Kab Banyumas, Jajaran Wakil Rektor Universitas Jenderal Soedirman, dan Para Dekan Universitas Jenderal Soedirman.

Acara Sidang Terbuka Senat dipandu oleh Drs. Bambang Widodo, M.M.Par., selaku MC. Pembukaan Sidang Terbuka Senat disampaikan oleh Ketua Senat FISIP Unsoed.

Laporan Kinerja Tahunan disampaikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, Ibu Dr. Wahyuningrat, M.Si., diawali dengan Gambaran Umum FISIP berdiri sejak tahun 1984, total alumni yang sudah dihasilkan per September  2022 adalah 8.998 orang, Program dan Kegiatan Akademik dan Sistem Informasi, Program/Kegiatan Perencanaan dan Sistem  Informasi, Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Penjaminan Mutu, Rencana Bisnis dan Anggaran FISIp 2022, Pembinaan Kepegawaian: Kenaikan Pangkat, Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama kegiatan mencakup 1. Pembinaan 21 UKM/HMJ, 2. Pengiriman Delegasi, 3. Tracer Study (4 kali dalam setahun), 4. Alumni Talks (10 Sesi), 5. Pembekalan Calon Wisudawan (4  kali dalam setahun), 6. Konseling Mahasiswa, 7. Ajang Kompetisi Mahasiswa (Pilmapres, Peksiminas, KDMI, NUDC, PKM, dll)., serta Capaian Kinerja Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Th 2022.

Sambutan oleh Rektor Universitas Jenderal Soedirman Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M. Sc., Agr., “peringatan Dies Natalis merupakan suatu momen yang istimewa, yang memberikan semangat sebagai refleksi kebahagiaan dan rasa syukur dan proses perjalanan. Sudah banyak sekali pencapaian yang sudah dicapai FISIP di tahun ke-38 ini. Ada 3 momen yang saat ini kita alami, yang pertama momen transformasi pendidikan tinggi, yang kedua transformasi digital, yang ketiga Unsoed sebagai PTN BLU bertransformasi menjadi PTN BH.”

Orasi ilmiah dengan judul Contering Terrorism In Indonesia oleh ibu Nuriyeni  Kartika Bintarsari, M.A., Ph.D. Tema ini dipilih  sebagai orasi ilmiah karena acara dies natalis ini dilaksanakan pada bulan oktober dimana pada tanggal 12 oktober 2022 lalu kita memperingati 20 tahun kejadian bom Bali yang merenggut ratusan  nyawa WNI, dan beberapa WNA.

Sekali lagi, Selamat Dies Natalis FISIP Unsoed Ke-38. Holopis Kuntul Baris bersama FISIP Mendunia.

#KAUNSOED #unsoed #alumniunsoed #diesnatalisfisipke38