Untuk Ke-4 (empat) kalinya, Program Doktor Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menggelar Sidang Promosi Doktor di ruang Seminar I, Lantai III Fapet Unsoed, Selasa (19/7/2022).

Ketua Umum Keluarga Alumni Fakultas Peternakan yang juga merupakan Pengusaha, Praktisi, Akademisi dan tercatat sebagai Dosen Tetap Universitas Nahdatul Ulama (UNU) Purwokerto, Ir. Bambang Rijanto Japutra, M.P berhasil meraih gelar Doktor setelah Promovendus mempertahankan disertasinya dengan judul “Strategi Peningkatan Usaha Broiler Tanpa AGP Pada Peternakan Rakyat Berdasarkan Aspek Produksi, Aspek Ekonomi Dan Aspek Sosial Demografi”.

Sidang Terbuka Promosi Doktor dihadiri Rektor, Wakil Rektor Bidang Umum & Keuangan, Dekan, Para Wakil Dekan, Koorprodi dan Kepala Labolatorium dilingkungan Fapet Unsoed. Turut hadir segenap Pengurus Kafapet Unsoed dari berbagai cabang, perwakilan Alumni anggatan 80, 83, 87, Ketua ISPI dan mahasiswa progam Pascasarjana Fapet Unsoed.

Tim Penguji, Dr. Ir. Agus Susanto, M.Sc.agr.,IPU (Koorprodi), Prof. Dr. Ir. Ismoyowati, S.Pt, MP.,IPU (Promotor), Ir. Novie Andri Setianto, S.Pt, M.Si, Ph.D., IPU (Co-Promotor ), Penguji Internal Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, M.P., IPU, Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc.Agr. Dr. Ir. Krismiwati Muatip, M.Si., IPU, dan untuk Penguji Ekternal Dr. Ir. Titik Ekowati, M.Sc (Undip).

Promovendus menjelaskan bagaimana pengaruh dengan tidak adanya Antibiotic Growth Promotor (AGP) pada pakan ternak untuk menghasilkan pertumbuhan daging dengan melihat dari tiga variable penelitian. Pertama  aspek produksi, aspek ekonomis yang terdiri dari (kapasitas usaha dan pendapatan) dan aspek sosial demografi yang meliputi (motivasi peternak, pendidikan peternak, lama beternak dan umur peternak) terhadap EFF dan IPK”, jelasnya.

Promovendus juga menjelaskan bahwa penggunaan AGP bukan merupakan satu-satunya faktor yang berpengaruh terhadap kerberhasilan usaha peternakan broiler. Faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan ayam broiler antara lain: manajemen pemeliharaan, kualitas kandang dan kualitas peternak selain regulasi dan penataan tata niaga pemasaran broiler.

Upaya untuk meningkatkan usaha peternakan ayam broiler dapat dilakukan melalui: Peningkatan manajemen pemeliharaan (standar produksi berdasarkan kualitas sapronak yang digunakan), Peningkatan kualitas kandang (upgrade menjadi semi closed house atau closed house), Peningkatan kualitas peternak (motivasi dan pendidikan).

Berdasarkan hasil penilaian dari Tim Penguji, yang dibacakan dalam Berita Acara Sidang Promosi Doktor oleh Ketua Sidang menyampaikan, bahwa Promovendus Ir. Bambang Rijanto Japutra, M.P layak menyandang Gelar Doktor Ilmu Peternakan, dengan Predikat Sangat Memuaskan.

Salam Kompak, Semangat, Hebat,